こはくの天使

セルフ焙煎

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  • コーヒー焙煎
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プロ使用のコーヒー豆の焙煎機(しかも『直火式焙煎機』というレトロマシン)で、
お客様自身がコーヒー豆の焙煎が出来るアクティビティです。

火〜金:午前の部(10時〜11時)、午後の部(14時〜17時)
土日祝:午前の部(10時〜11時)のみ
各部で1組(最大3名)ずつとなっております。

例えば、
2人で来るけど体験するのは1人の場合、個数は【1】。
2人ともする場合は【2】としてください。

『各部で1組』とさせて頂いていますので、
在庫数があっても予約をお断りさせて頂くことがあります。
(要は『先着販売』ということです。)

お客様のコーヒーの好みを聞き、
『生豆の選択(香りや味)』から『焙煎度合い(浅煎りや深煎り)』までを一緒に考え、
焙煎機の使い方やコーヒー豆の焼き方を伝授します。
せっかくなので、マシンの操作は基本的にはすべてお客様にやって頂きます。
(始めは恐いかも知れませんが、慣れれば超楽しいですよ♪)
もし心細い時は言って貰えればいくらでもヘルプします。

~手順~
①【好きな生豆を選ぶ】
『ブラジル、コロンビア、ジャワ、モカ、ガテマラ、マンデリン』
6種類のコーヒー豆をご用意しております。
『1種類だけで200g』『色々とブレンドして200g』、どちらでも大丈夫です。
<注意点>
焙煎すると水分が飛ぶので重量は減ります。
焙煎度合いや品種の違いはありますが、200gの生豆だと焙煎後は130~180gくらいになります。

②【焙煎機で焙煎する】
もちろん、『豆の焼き方、焙煎機の手順や扱い方』はしっかりと説明しますし、
僕は横で見守ってますのでご安心ください。
そもそも、コーヒー豆の焙煎はそんなに難しくないのです♪

③【試飲】
焙煎をすると感じると思います。
「この焼き具合は、どんな味なんだろう?」って。
その疑問の解決法は、たったひとつです。
シンプルに飲む!
そんなわけで、焙煎したコーヒー豆は何杯でも無料でドリップします。
試飲してみて、「もうちょっと苦い方がイイな」とか「芳ばしさが欲しいな」とか感じたなら、更に『追い焙煎』すればOKです♪

絶対に面白いですよ♪

  • 催行曜日: 日 , 火 , 水 , 木 , 金 , 土
  • 所要時間: 1時間

販売期間・料金

  • 大人 (16歳〜) : 2,000円

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