• 美馬・脇町・剣山

太さとコシが自慢「半田そうめん」

つるぎ町半田の優れた風土を象徴する特産品です。四国山脈から吹き降ろす冷たい風と吉野川の澄んだ水、良質の小麦から作られる、太めでコシの強いのが特徴。地元の半田手延べそうめん協同組合ではオリジナルブランドの半田そうめんを販売しているほか、各製麺所も案内しています。徳島県民に親しまれる特産品なので、スーパーでも気軽に購入できます。徳島旅行のお土産としてもおすすめです。

見どころ・おすすめポイントHighlights

  • 1

    そうめんの庭干し(かどぼし)風景

    11月~翌年3月頃に行われる半田そうめん作りの伝統的な工程。かつて屋外で麺を干す風景は、秋祭りが終わる時季の風物詩でしたが、今も庭干しを行う製麺所は数軒にとどまっています。

  • 2

    歴史

    歴史は古く200年以上の伝統があります。半田の小野兵港より撫養(現:鳴門)方面へ運航していた船の船頭が、奈良の三輪町、淡路、鳴門などを経て持ち込み、冬場に自給用や副業として作り始めたといわれています。

  • 3

    お店それぞれの個性

    各製麺所の塩加減や水加減、熟成時間や乾燥時間等には違いがあります。その違いが製麺所独自の個性になっています。食べ比べてお気に入りの製麺所を選ぶの楽しみです。

観光スポットの詳細Details

寒風剣山おろし

四国山脈と冬の剣山から吹き降ろす冷たく澄んだ「寒風剣山おろし」がそうめんを乾かし、さらに強いコシと旨みを引き出します。

半田そうめん食堂

「数百年続く地域の味を、新しい楽しみ方と共に次世代へ届けたい」と、半田そうめんを使ったペペロンチーノなど、工夫を凝らした創作料理が食べられます。

heso salon 徳島でアレンジそうめんが食べられるお店

半田そうめん生産者さんが開発したメニューを食べられるお店です。関東からの移住者が「人と人とが出会う場」を大事に考えて名付けたそう!店内には地域の特産品や観光グッズなども並んでいます。

半田手延べそうめん協同組合

組合オリジナルブランドである「入魂」は、乾麺の日本一を決めるイベントで、総合・そうめん部門でグランプリW受賞したほど。半田にある事務所では、半田そうめんの店舗も案内しています。

半田そうめん無人販売機

半田そうめんの製造販売を手掛ける北室白扇が、地元の国道沿いに半田そうめんの無人販売機を設置しています。乾麺とカップ麺、オリジナルめんつゆなどを販売していて、半田そうめんを楽しめる自販機です。

地図・アクセス

  • 住所

    徳島県美馬郡つるぎ町半田

  • アクセス

    徳島IC(徳島自動車道)から車で約50分

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