鳴門海峡で採れた天然の天草を使って、ところてんを作ってみませんか?
天然のところてんは、つるつる、ぷりぷりの食感で、格別のおいしさです。
ところてんの作り方や豆知識を、丁寧にお伝えいたします。
煮込んでいる間に、ところてんクイズ大会にチャレンジ!
お友達と、ご家族と、一緒に盛り上がりましょう♪
ところてんを冷やしている間には、柑橘類の果汁を使ったポン酢を作ります。
手づくりポン酢の香りやうまみをお楽しみください。
ところてんが固まったら、ところてん突きに入れ、押し出します。
にゅるん、ぷるん!と出てくる感覚がたまりません。
鳴門の美しい海を眺めながら、ちゅるちゅるっといただきましょう。
自分で作ったところてんは、最高ですよ♪
食物繊維たっぷりで、とってもヘルシー。
お子様も一緒に楽しめます。
【豊田商店】
一人でも多くの人に鳴門のおいしいものを食べて、鳴門に親しんでいただきたい。
そんな想いでスタッフ一同頑張っています。
Facebook:https://facebook.com/toyotashouten/
instagram:https://www.instagram.com/toyotashouten/
オンラインショップ:http://www.toyota-web.com/
- 催行曜日: 毎日
- 所要時間: 2時間
販売期間・料金
- 大人子供共通 (3歳〜) : 2,200円
ハイライト
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POINT1
全ての工程を自分で体験できます。自分で作ったところてんは格別ですよ♪
-
POINT2
体験が終わる頃には、ところてん博士になっているかも!?
-
POINT3
うれしいお土産つき!ご自宅でもところてんをお楽しみいただけます。
概要
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【体験の流れ】
①受付
②体験スタート
鳴門海峡で採れた天然の天草を使います。
水洗いした天草を鍋に入れて煮ていきます。
だんだんトロトロになっていきますよ。
③煮てトロトロになった液をこして、型に流し入れます。
冷めて固まるまで約30分♪
④ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑤固まったところてんをところてん突きに入れて……
一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
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【体験の流れ】
①受付
②体験スタート
鳴門海峡で採れた天然の天草を使います。
水洗いした天草を鍋に入れて煮ていきます。
だんだんトロトロになっていきますよ。
③煮てトロトロになった液をこして、型に流し入れます。
冷めて固まるまで約30分♪
④ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑤固まったところてんをところてん突きに入れて……
一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
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【体験の流れ】
①受付
②体験スタート
鳴門海峡で採れた天然の天草を使います。
水洗いした天草を鍋に入れて煮ていきます。
だんだんトロトロになっていきますよ。
③煮てトロトロになった液をこして、型に流し入れます。
冷めて固まるまで約30分♪
④ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑤固まったところてんをところてん突きに入れて……
一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
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【体験の流れ】
①受付
②体験スタート
鳴門海峡で採れた天然の天草を使います。
水洗いした天草を鍋に入れて煮ていきます。
だんだんトロトロになっていきますよ。
③煮てトロトロになった液をこして、型に流し入れます。
冷めて固まるまで約30分♪
④ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑤固まったところてんをところてん突きに入れて……
一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
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【体験の流れ】
①受付
②体験スタート
鳴門海峡で採れた天然の天草を使います。
水洗いした天草を鍋に入れて煮ていきます。
だんだんトロトロになっていきますよ。
③煮てトロトロになった液をこして、型に流し入れます。
冷めて固まるまで約30分♪
④ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑤固まったところてんをところてん突きに入れて……
一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
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【体験の流れ】
①受付
②体験スタート
鳴門海峡で採れた天然の天草を使います。
水洗いした天草を鍋に入れて煮ていきます。
だんだんトロトロになっていきますよ。
③煮てトロトロになった液をこして、型に流し入れます。
冷めて固まるまで約30分♪
④ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑤固まったところてんをところてん突きに入れて……
一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
現地集合の場合
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10:00
〒772-0053
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦高砂203−2
-
11:00
〒772-0053
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦高砂203−2
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12:00
〒772-0053
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦高砂203−2
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13:00
〒772-0053
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦高砂203−2
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14:00
〒772-0053
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦高砂203−2
-
15:00
〒772-0053
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦高砂203−2
ツアー情報
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含まれるもの体験料
材料費
お土産(天草・作ったポン酢)
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持ち物・服装特にございません。
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その他情報当日店舗で食べられない場合は、お持ち帰りいただけます。
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キャンセルポリシー1日前23:59まで 無料以降 100%
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