「干物づくり体験」
鳴門のおいしい魚で干物をつくってみませんか?
干物づくりには、比較的さばきやすいサバやアジを使います。
渦潮のある鳴門海峡の波にもまれ育った鮮度の高い魚を厳選しています。
初めて生の魚にふれるお子様でも大丈夫!
丁寧にさばき方を説明し、サポートいたします。
豊田商店では、大毛海岸通りの好立地条件をいかして、手間暇を惜しまず、
こだわりの製法で、日々、干物を手作りしております。
天日干しで鳴門の潮風をたっぷり受けると生臭さが消え、
うまみ成分のグルタミン酸やアミノ酸が生成されて最高の味に仕上がります。
天日干しの待ち時間には、豊田商店自慢の干物の試食をお楽しみください。
鳴門の海に面したテラスで、波の音を聞きながら眺め食べる干物の味は格別です。
「ところてんづくり体験」
干物が出来上がるまでの時間に、天然の天草を使ったところてん作りにチャレンジ!
天然のところてんは、つるつる、ぷりぷりの食感で、格別のおいしさです。
ところてんの作り方や豆知識を、丁寧にお伝えいたします。
煮込んでいる間に、ところてんクイズ大会にチャレンジ!
お友達と、ご家族と、一緒に盛り上がりましょう♪
ところてんを冷やしている間には、柑橘類の果汁を使ったポン酢を作ります。
手づくりポン酢の香りやうまみをお楽しみください。
ところてんが固まったら、ところてん突きに入れ、押し出します。
にゅるん、ぷるん!と出てくる感覚がたまりません。
鳴門の美しい海を眺めながら、ちゅるちゅるっといただきましょう。
【豊田商店】
一人でも多くの人に鳴門の美味しいものを食べていただき、鳴門に親しんでいただきたい。
そんな想いでスタッフ一同頑張っています。
Facebook:https://facebook.com/toyotashouten/
instagram:https://www.instagram.com/toyotashouten/
オンラインショップ:http://www.toyota-web.com/
- 催行曜日: 毎日
- 所要時間: 3時間
販売期間・料金
- 大人子供共通 (3歳〜) : 4,730円
ハイライト
-
POINT1
自分で作った干物&ところてんは格別です♪
-
POINT2
待ち時間には、おいしい干物をご試食いただけます。
-
POINT3
うれしいお土産付き!ご自宅でもところてん作りをお楽しみください。
概要
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【体験の流れ】
① 受付
② 体験スタート
まずは干物作りから開始します。
季節によって魚の種類は変わりますが、常に新鮮な魚をご用意しております。
主にアジやサバなど、比較的さばきやすい地魚で体験していただきます。
※お一人様約2~3匹(大きさによる)
③ 魚のさばき方をレクチャー
包丁を使用しますが、保護者同伴であれば小さいお子様もOK!
スタッフがさばき方を伝授します!
④ さばいた魚を塩水につける
約1時間ほどつけますので、この間にところてん作りスタート♪
⑤ 鳴門産天然天草100%のところてんをつくります。
説明を伺いながらお鍋でコトコト煮て、とろとろになったら液をこして、
容器に入れて冷蔵庫で固めましょう。
⑥ ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑦ 塩水につけ終わった魚を天日に干しに
天日干しに約3時間ほどお時間を頂きます。その間に、お待ちかね試食体験♪
⑧ 試食体験!
待ち時間の間に、一人1匹程度の焼きたて干物をお召し上がりください。
イカやアジ、サバやタイなどその日の干物を網焼きにしてお出しします。
さらに、できたてのところてんをお召し上がりください。
固まったところてんをところてん突きに入れて…一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
◇当日お持ち帰りにならない場合は、後日発送も承っております。(送料別途)
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【体験の流れ】
① 受付
② 体験スタート
まずは干物作りから開始します。
季節によって魚の種類は変わりますが、常に新鮮な魚をご用意しております。
主にアジやサバなど、比較的さばきやすい地魚で体験していただきます。
※お一人様約2~3匹(大きさによる)
③ 魚のさばき方をレクチャー
包丁を使用しますが、保護者同伴であれば小さいお子様もOK!
スタッフがさばき方を伝授します!
④ さばいた魚を塩水につける
約1時間ほどつけますので、この間にところてん作りスタート♪
⑤ 鳴門産天然天草100%のところてんをつくります。
説明を伺いながらお鍋でコトコト煮て、とろとろになったら液をこして、
容器に入れて冷蔵庫で固めましょう。
⑥ ポン酢づくり
鳴門産の柑橘類を絞った果汁100%の酢を使って、ポン酢をつくります。
自作のポン酢は、専用の容器に入れてお持ち帰りください。
⑦ 塩水につけ終わった魚を天日に干しに
天日干しに約3時間ほどお時間を頂きます。その間に、お待ちかね試食体験♪
⑧ 試食体験!
待ち時間の間に、一人1匹程度の焼きたて干物をお召し上がりください。
イカやアジ、サバやタイなどその日の干物を網焼きにしてお出しします。
さらに、できたてのところてんをお召し上がりください。
固まったところてんをところてん突きに入れて…一気に押し出します!
この感触がたまりません!
そのままできたてを、ちゅるちゅるっと味わってください。
◇当日お持ち帰りにならない場合は、後日発送も承っております。(送料別途)
ツアー情報
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含まれるもの体験料、材料費、試食代
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持ち物・服装特にございません。
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キャンセルポリシー1日前23:59まで 無料以降 100%
この事業者の別プランMore Plans
フルオーダー
旅の目的や行き先に合わせた
あなただけの特別なプランをご用意します。
お手伝いを必要とされるお客さまも、お気軽にご相談ください。
※ご相談内容によっては、別途料金を頂戴いたします。